Inicio Quiénes somos Actividades Su alimentación Conceptos básicos de nutrición Publicaciones
Noticias
Alimentos
Recetas
Agenda de actividades
Documentos de interés
Enlaces en la web
Galerías de imágenes

Volver al índiceVolver al índice

Es noticia...

 Se reanudan las actividades del “Día de la Alimentación Inteligente”.

 
 

 13/12/2016

 
 
Con los auspicios de:
 
 
 
 
 

Celebrada en Zaragoza y Salamanca las últimas Ediciones del "Día de la alimentación inteligente"

 

La alimentación es claramente un factor preventivo frente a la aparición de ciertas patologías en todas las edades. Asimismo, la dieta es un recurso esencial en el tratamiento de numerosas enfermedades muy prevalentes en nuestra sociedad: diabetes, hipertensión, dislipemias, obesidad, etc.

Sin embargo, a menudo la población en general, y los pacientes en particular, reciben una información nutricional insuficiente cuando no confusa y dispar según las fuentes.

La actividad didáctica que se propone en este Día de la alimentación inteligente pretende hacer llegar información fiable y contrastada a los ciudadanos interesados así como a los pacientes, sus familiares y cuidadores.

La última Edición de 2016 se ha celebrado, el pasado día 12 de diciembre, en la Biblioteca de Aragón, Zaragoza. Como es habitual, el Salón de Actos se vio lleno de pacientes y usuarios (alrededor de 150 personas estuvieron presentes en la Jornada) deseosos de exponer sus dudas y cuestiones sobre su dieta. En el exterior, nuestras nutricionistas brindaron un apoyo y consejo nutricional individualizado.

En Salamanca, en marzo de 2017, la actividad se celebró con la colaboración del Colegio de Enfermería y contó con la asistencia de profesionales sanitarios y usuarios que cubrieron todas las plazas disponibles en el auditorio del Colegio.

 

Los ponentes en la Jornada celebrada en Salamanca.

 

Aspecto del Salón de Actos de la biblioteca de Aragón.
 
 
De derecha a izqda., Dª Mª Lourdes de Torres, coordinadora de SEDCA en Aragón, el prof. Dr. Antonio Villarino, presidente de SEDCA, y la Dra. Mª Teresa Barahona, ponente asimismo de SEDCA.
 
 
Aspecto del Taller de consejo nutricional con nuestras nutricionistas.
 
 
 
 
 
¡Publicados los vídeos de todas las intervenciones que tuvieron lugar durante la Jornada que tuvo lugar en Madrid en 2014!
 
Se pueden ver en:
 
 
 
 
 
El sábado 18 de octubre tuvo lugar en Madrid el primer “Día de la alimentación inteligente”, una ocasión única para hacer llegar al público información contrastada, fiable y concreta sobre nutrición y salud. El afoto del Auditorio se llenó y más de 250 personas coparon las butacas para aprender, divertirse y respirar optimismo.

Lo confirmamos: los ciudadanos están muy interesados en su salud. En cuidarla y en reducir factores de riesgo. Y no dudan en recurrir a los profesionales adecuados cuando estén disponibles. Desde luego, los expertos de la Sociedad española de Dietética (SEDCA) y de la Fundación Alimentación Saludable allí estuvieron y esto fue lo que pasó...
 
 
 
 
 
¿Qué ocurrió?
 
 
1. Ideas brillantes para alimentarse mejor: los expertos a tu alcance.
 
El Dr. Jesús Román abrió la Jornada comentando las normas y recomendaciones que sobre alimentación saludable y equilibrada deben seguirse en España, basadas siempre en la dieta mediterránea y donde la adecuada hidratación y la actividad física han de considerarse esenciales. 
 
 
 

Dª Rosa García Alcón, colaboradora de la Universidad Complutense de Madrid y secretaria científica de SEDCA, intervino ilustrando muy gráficamente las ventajas que un desayuno adecuado tiene para la salud y el equilibrio de nuestro organismo en las diferentes edades y circunstancias.

 

 
 

El prof. Dr. Antonio Villarino, presidente de SEDCA, disertó sobre la importancia de los diferentes alimentos en cada grupo de edad, resaltando las maneras más sencillas de cubrir los requerimientos nutricionales en distintas situaciones vitales. 

 

 

Dª Margarita Morán, asesora gastronómica de la Fundación, explicó métodos sencillos y rápidos para cocinar de manera sabrosa y muy saludable. Asímismo, esta información la completó con las originales recetas que ilustran el "Plato único saludable", el cual permite alimentarse nutritiva y deliciosamente sin perder el tiempo...

 

Los doctores Carlos Iglesias, de SEDCA, y García Donaire, del Hospital Clínico, explicaron qué hacer (y cómo hacerlo eficazmente) para alcanzar y mantener un peso adecuado así como para reducir el riesgo cardiovascular y, en especial, el mal conocido problema de la hipertensión.

 

 
 

La Dra. Paloma Tejero, presentada en la foto por el moderador de la Jornada Dr. Jesús Román, intervino para destacar el papel de la dieta y del ejercicio en el aspecto externo de cada persona y como los alimentos esenciales favorecen el adecuado estado de la piel. 

 
 
 
 

La prestigiosa psicóloga Mª Jesús Álava cerró las intervenciones de este día recalcando el papel que cada persona tiene en alcanzar su propia felicidad. Y dio motivos y consejos para conseguirla. Tanto, que los asistentes acabaron cantando dentro y fuera del escenario como testimonio de que promover el pensamiento adecuado (y la consiguiente actitud positiva) conduce eficazmente al bienestar.

 

 
 
 
2. Taller y consejo individual ‘Soy lo que como’
 
A cargo de los dietistas de SEDCA y los expertos de la Universidad Complutense, los asistentes tuvieron acceso a una valoración sobre su modo alimentarse y de cómo mejorar su dieta… comprobando asimismo su riesgo cardiovascular personalizado: medidas antropométricas, sobrepeso u obesidad, porcentaje de grasa corporal, tensión arterial, etc.
 
 
 
 
 
 
4. Música, vídeo, degustaciones
 
 
 
 
 
Y como no todo  iba a ser escuchar o aprender, el dúo de Beatriz Zaragoza y Fernando animaron toda la Jornada con su música y su alegría. Decididamente, en este Día todo el mundo pudo alimentar bien su cerebro, su espíritu y... también su estómago.
 

 
 

Decididamente... ¡Nos vemos el año que viene!
 

 

 

Con la colaboración de:
 
Central lechera asturiana
Puleva
Grupo Morán
La Razón
Radio Nacional de España - Radio 5
RedPacientes
 

 

© Fundación Alimentación Saludable · info@alimentacionsaludable.es · Tlfno: 902 012 998 · Todos los derechos reservados