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 Un nuevo alimento con propiedades salutíferas: la moringa.

 
 

 15/06/2012

La Moringa oleifera es una planta que se ha revelado tremendamente potente a la hora de rivalizar con otros vegetales de marcado carácter antioxidante como el arándano, el baobab, el chocolate negro, el ajo... ¿lo veremos pronto en nuestras tiendas? Hay que tener encuenta que actualmente hay muy pocos datos científicos sobre su uso en personas...

Origen y uso.

De la Moringa (una planta que crece en Hawai, centro y sudamérica, África e India con origen en la base del Himalaya) se recolectan las hojas para producir un polvo de elevada capacidad antioxidante. ¿Su problema? Tienen un sabor agrio y bastante desagradable por lo que no es fácil elaborar productos con este ingrediente. Sus hojas en polvo son una excelente fuente de proteína (27%) así como de calcio (2%), vitamina A y vitamina C (17 mg/100g).

Tradicionalmente, la moringa se ha usado en la medicina popular para favorecer la digestión, mejorar el rendimiento físico e intelectual así como favorecer el equilibrio de la glucemia.

Con este 'claim' se comercializan infusiones, cápsulas y otros productos merced a un uso tradicional como 'aintiinflamatorio' en ciertos países africanos y en India. Lamentablemente, su uso en personas no está suficientemente documentado.

Es de desear que antes de que su uso se difunda en Europa, las autoridades y los laboratorios hayan demostrado suficientemente sus efectos, la dosis eficaz, la dosis tóxica y las interacciones con otros alimentos y/o medicamentos.

Para saber más.

1: Singh V, Singh N, Pal US, Dhasmana S, Mohammad S, Singh N. Clinical evaluation of cissus quadrangularis and moringa oleifera and osteoseal as osteogenic agents 
in mandibular fracture. Natl J Maxillofac Surg. 2011 Jul;2(2):132-6. 
2: Banji OJ, Banji D, Kavitha R. Immunomodulatory effects of alcbholic and hydroalcoholic extracts of Moringa olifera Lam leaves. Indian J Exp Biol. 2012
Apr;50(4):270-6. 
3: Abrogoua DP, Dano DS, Manda P, Adepo AJ, Kablan BJ, Goze NB, Ehoulé K. Effect on blood pressure of a dietary supplement containing traditional medicinal plants
of Côte d'Ivoire. J Ethnopharmacol. 2012 Jun 14;141(3):840-7.
4: Mbikay M. Therapeutic Potential of Moringa oleifera Leaves in Chronic Hyperglycemia and Dyslipidemia: A Review. Front Pharmacol. 2012;3:24.

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